Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

+7 960 271 48 07

bijou-sacre@ya.ru

Мы в Контакте:

https://vk.com/bijousacre


Яндекс.Метрика

Легенда

Давным-давно в Бирме в величественном высокогорном храме Лао-Тсун жили буддийские монахи, поклонявшиеся голубоглазой богине Цунь-Куаньксе, матери всего живого на Земле.  В храме находилась золотая статуя этой богини. Цунь-Куаньксе помогала перевоплощению душ умерших монахов в кошек, которые жили в храме. Кошек этих монахи почитали и берегли. 
Однажды во время молитвы на храм напали разбойники с целью похитить драгоценную статую богини. Монахи заперлись в храме. Самый мудрый из них, Мун-Ха был убит, защищая святилище, распростерши руки перед богиней. Испуганные монахи решили сдаться, но вдруг услышали крик Синха - любимого кота умершего жреца. Синх был белый, лишь уши, нос, хвост и лапки были окрашены в цвет земли. Он прыгнул на своего хозяина – и внезапно его шерсть окрасилась в золотистый цвет, словно озарившись сиянием статуи, глаза стали сапфирово-голубыми, как у богини, а кончики лап, касавшиеся тела монаха, стали белоснежными - такими же светлыми, какой была душа погибшего - чистой, светлой, не запятнанной греховной суетой и недобрыми помыслами. 
Глаза кота обратились к южной двери храма, и монахи поняли, что душа почившего мудреца переселилась в Синха и призывает всех защитить богиню. Монахи быстро оттеснили разбойников и захлопнули тяжелые бронзовые ворота. Храм был спасен от осквернения и разграбления. А утром люди обнаружили, что абсолютно все храмовые кошки изменились до неузнаваемости, став такими же, как Синх, отважный и мудрый кот, спасший храм и его служителей. 
Чтобы избрать преемника главного монаха, со всего монастыря собрались кошки, и шерсть у них была золотистого цвета, глаза синие, и несли они на себе знамение чистоты - белые кончики лап. Воплощенные в кошках души умерших монахов определили преемника. 
Такова романтическая легенда о происхождении священной бирманской кошки. 
Родиной же современной породы Священная бирма является Франция. Но в основе изложенной выше легенды все-таки есть реальность: «перчатки» на лапах у сиамских кошек наблюдались в Индокитае. Поэтому вполне возможно, что кошки сиамского типа с белыми «перчатками» почитались в храмах Бирмы.