История развития породы
По одной из версий бирманские кошки появились в результате скрещивания сиамской кошки и перса во Франции в 1924 году. По другой, наиболее распространенной версии, в 1919 году один из американских миллиардеров Вандербильт приобрел двух представителей этой породы, кота и кошку, во время своего путешествия по восточным странам. Кот не выдержал тяжелого путешествия и умер, а кошка окотилась по прибытии во Францию. Эта кошка была впервые внесена в Племенной реестр Французского клуба любителей кошек как «полудлинношерстная сиамская кошка окраса сил-пойнт с белыми перчатками». Дальше была проведена селекционная работа, скрещивание с другими породами. В 1925 году порода была признана во Франции, и для нее был разработан официальный стандарт.
ретро
В 1932 году на выставке парижского клуба кошек в первый раз в каталоге выставки были опубликованы адреса и имена заводчиков породы. С этого периода уже можно проследить родословные первых французских священных бирманцев. После выставки они стали пользоваться большим успехом у французских любителей кошек. Но Вторая мировая война прервала триумф породы. Она оказалась на грани вымирания.
ретро1
Официально и окончательно стандарт породы был принят в 1967 году. До настоящего времени данный стандарт не претерпел существенных изменений, и большинство заводчиков бирманцев во всем мире стараются придерживаться именно того, первоначального типа этих замечательных кошек.
Изначально были признаны кошки темного-коричневого (seal point) и голубого (blue point) окрасов. Эти окрасы до сих пор считаются традиционными. Со временем стали признаваться и новые окрасы – шоколадный, лиловый, красный и кремовый, а также их вариации (полосатый и пятнистый).
В последние годы порода активно набирает популярность в Европе (Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Великобритания), а также в США, Австралии и Новой Зеландии.
Около 20 лет назад Священная бирма появилась и в России. Долгое время породу у нас не знали, она практически не была представлена на выставках. Только начиная с 2002 г. развитие породы в России пошло активными темпами.